淮安党性教育
淮安红色教育
淮安红色培训
您所在的位置:首页 > 教学资源
教学资源
联系方式

联系人:张老师

手机:13915119249  13511530089

微信:hahswhpx

地址:淮安市厦门路6-1号鼎立国际大酒店五楼

淮安红色培训-周恩来纪念馆
作者:  时间:2019-08-23 11:02:34  浏览次数:

周恩来纪念馆

  周恩来纪念馆位于江苏省淮安市淮安区桃花垠,1986年3月由中宣部批准兴建,1992年1月6日对外开放,邓小平题写馆名,为全国爱国主义教育示范基地。

  1998年为纪念周恩来诞辰100周年,增建了仿北京中南海西花厅和周恩来铜像广场。2008年为纪念周恩来诞辰110周年,在周恩来纪念馆附馆基础上又改扩建了周恩来生平业绩陈列馆,并新建了西花苑碑园。

  整个馆区由一组纪念性建筑群、一个纪念岛、三个人工湖和环湖四周的绿地组成。馆区总面积40万平方米,其中70%为水面。在纪念馆南北800米长的中轴线上,依次建有瞻台、主馆、陈列馆、周恩来铜像广场和仿中南海西花厅等纪念性建筑。

  周恩来纪念馆主馆高26米,为外四方内八角形建筑。主馆分为三层,分别为影视厅、瞻仰纪念大厅和观景平台。改扩建的周恩来生平业绩陈列馆,内设四个展厅,按年代和专题分别陈列展出了周恩来在各个重大历史时期的图片和相关的文献、文物。

  由陈列馆向北,是周恩来铜像广场。铜像连基座高7.6米。由著名雕塑家、中央美术学院教授李守仁创作,取材于周恩来总理五、六十年代和人民群众在一起交谈时习惯性站姿。

  在周恩来铜像广场北端是仿北京中南海西花厅,分上下两层。上层按北京中南海西花厅格局等比例设计和建造,并按周恩来任国务院总理期间工作和生活时的场景复原陈列,下层为临时展厅和办公用房。